Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Предварительная обработка вокала
23:32
Предварительная обработка вокала
Предварительная обработка вокала

Запись и профессиональное сведение вокала. 

Предварительная обработка - удаление шума, фильтрация вредных частот, а также удаления свистящих звуков в вокале.


Удаление шума из вокала 

Как бы вы не обесшумливали вашу студию, шумы всё равно есть. Даже если шум при записи не значителен, всё равно его лучше свести до минимума. Это понадобиться для более качественной дальнейшей обработки вокала. Делается это очень даже просто и быстро. Ставим на вокальную партию плагин от Waves - Z-Noise. Далее на вокальной дорожке выделяем место, где была запись, но не было голоса. Проигрываем это место, и на плагине нажимаем кнопку Learning 
Предварительная обработка вокала

Ещё раз нажали на кнопку  Learning, тем самым плагин запомнит частоты шума и в дальнейшем просто вырезает их из всей вокальной дорожки. Регулируем Thresh и Reduction, так что бы шум максимально был подавлен, но не испортилась вокальная партия, так как при сильных настройках плагина, вокал начинает сильно искажаться. Проще говоря, находим золотую середину.
Удаление шума из вокала (рис. 2)

Вырезание (фильтрация) вредных частот в вокале

Проведя грамотную фильтрацию частот, мы сделаем вокал более чистым, и это совсем не ухудшим качество звучания, скорее наоборот. Вырезать частоты лучше всего эквалайзером с функцией фильтрации. Лично я выбираю Pro-Q от фирмы FabFilter. Он наиболее профессионально справляется с этой задачей. Вырезаем все, что ниже 95Гц. Можно срезать больше, вплоть до 120Гц, если задумывается сделать вокал более "кристальным". 
Удаление шума из вокала (рис. 3)

Следующим шагом будет поиск и удаление проблемных (резонансных) частот. Параметром Q делаем полосу более узкой, Gain выставляем громче и с помощью регулятора FREQ двигаем полосу по всему частотному диапазону вокала, отыскивая резонансные частоты.
Удаление шума из вокала (рис. 4)

Там, где слышны сильные, так сказать помехи, неприятные на слух, опускаем GAIN приблизительно до -5dB. Обычно это две или три частоты.  
Удаление шума из вокала (рис. 5)

Удаление свистящих звуков в вокале

На самом деле эту проблему можно устранить ещё до записи вокала, прислонив самый обычный карандаш на поп фильтр так, что бы, образно говоря, голос разделялся на две половинки, правую и левую. Таким образом, карандаш  выполнит функцию естественного деэссера. 

Но если вокал записан, и местами слышно пробивное неприятное "S" звучание,  то с данной задачей отлично справится вокальный плагин RDeEsser от Waves. В регуляторе частот Freq вписываем частоту 5500 Гц, так как именно там находятся свистящие призвуки. Регулируем Range и Thresh, так что бы слегка смягчить "S" звучание. Опять же главное не переусердствовать, иначе вокал станет очень глухим. 
Удаление шума из вокала (рис. 6)

Категория: Сведение | Просмотров: 6554 | Добавил: DJ_LeG | Теги: Сведение, запись вокала, запись бэк-вокала, Эквализация
Похожие статьи:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
На главную

Наверх