Главная » 2012 » Март » 20 » Секреты сведения рэп вокала
00:51
Секреты сведения рэп вокала
Секреты сведения рэп вокала

Любое сведение следует начинать с фильтрации. Для вокала посоветую использовать высококачественный фильтр FabFilter Pro-Q. Обрезаем всё, что ниже 45 Гц, а также выше 20 кГц. Далее ставим Classic Clipper от фирмы T-Rakcs. Настраивать его не надо. Он просто предотвращает клипирование, в случае если конечно есть перегрузка, хоть в каких не будь местах трека. Если трек записан грязновато, следует его немного подчистить. Для этого существует специальный плагин от Waves - X-Noise. Достаточно просканировать им место, где есть тишина, нажать кнопку Learn, и воспроизводи. Этой же кнопкой отключаем его. Далее регуляторами Reduction и Threshold настраиваем так, что бы вас удовлетворила запись. Главное не перебарщивать иначе потеряются важные частоты.

Важной частью сведения вокала является эквализация. Для этого подойдёт отличный эквалайзер от DDMF. Начинаем эквализацию с поиска проблемных (резонансных) частот в нижнем спектре. Для этого на эквалайзере делаем максимально узкую полосу с помощью параметра Q, затем ставим громкость на максимум и потихоньку двигаем фэйдер приблизительно до 400 Гц. Когда услышите проблемное место, опускаем ручку регулирующую громкость приблизительно на минус 4-5 Дб. 

Для увеличения понятности вокала, а также для того что бы показать характер, следует поднять частоты в районе 2 кГц. И чтобы сделать его более ярким, слегка приподнимаем в области 10 кГц.

Конечно, результат может вас не утешить, и вы не услышите, как что-то радикально изменилось, но поверьте, это было важно. Важно не переусердствовать, особенно при поднятии громкостей на эквалайзере. Что бы исправить ситуацию в корень, советую после эквализации использовать мощнейший плагин разработанный компанией TriTonDigital - ColorTone Pro. Он использует импульсы дорогостоящего аналогового оборудования. Настоятельно рекомендую использовать пресет LA2.

Следом идёт компрессия, для того что бы слегка подравнять динамику сигнала. Детальный процесс описан в статье компрессия вокалаОстаётся только добавит немного эффектов, что бы приукрасить голос. Ставим замечательный ревербератор Lexicon PCM Native Reverb. Немножко добавляем реверберации, тем самым оживляем вокал и делаем его более объёмным.

В заключении можно утеплить звук высокачественным плагином TesslaSE от Bootsy.

Категория: Сведение | Просмотров: 12219 | Добавил: DJ_LeG | Теги: Эквализация, запись бэк-вокала, запись вокала, Сведение
Похожие статьи:
Всего комментариев: 2
Илья ( E-mail ) | 09.07.2012 | 12:56
2
+ (0) -
Согласен!
mess | 24.04.2012 | 19:29
1
+ (+1) -
отличная статья
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
На главную

Наверх